Wurst Sorten
- Feine Bratwurst (auch Weißwürstchen) ist eine Brühwurst Im Handel ist sie in roher oder gebrühter Form. Sie wird in Schweinedärme mit einem Durchmesser von 26-28 mm abgefüllt und hat ein Stückgewicht von 80-120g.
- Mittelgrobe Bratwurst, Rostbratwurst) ist eine Brühwurst aus Schweinefleisch und Bratwurst-Grundbrät. Typische Gewürze sind in der Bratwurstmischung* enthalten. Die Masse hat eine grobe Struktur von teilweise bis zu 5 mm. Sie wird in Schweinedärme mit einem Durchmesser von 26-28 mm abgefüllt und hat ein Stückgewicht von 100g
- Grobe Bratwurst Thüringer (auch Rostbratwurst, Bratwurst, ist eine Brühwurst aus Schweinefleisch. Typische Gewürze sind in der Bratwurstmischung* enthalten. Die Masse hat eine grobe Struktur von 5 mm. Sie wird in Schweinedärme mit einem Durchmesser von 26-28 mm abgefüllt und hat ein Stückgewicht von 100g.
- Grillbratwurst ist sie stärker gewürzt, zB. mit mehr Pfeffer oder durch die Zugaben von Gewürzen oder ähnlichen Spezialwürzen.
- Rostbratwurst
- Sie ist eine Brühwurst aus Schweinefleisch und/oder Bratwurst-Grundbrät. Typische Gewürze sind in der Bratwurstmischung* enthalten.. Sie wird in Schweinedärme mit einem Durchmesser von 26-28 mm abgefüllt und hat ein Stückgewicht von 100g.
- Kalbsbratwurst ist eine Brühwurst aus Brat für Kalbsfleischwurst. Sie wird in Schweinedärme mit einem Durchmesser von 28-32 mm abgefüllt und hat ein Stückgewicht von 100g.
- Rindsbratwurst ist eine Brühwurst aus Rinderfleisch